Über uns
Der Brenner Hof – nach seiner Lage zu urteilen, wohl das älteste Gut der Gemeinde.
Aus den Überlieferungen der Inzell – Chronik und aus dem Wissen unserer Oma Hedwig Unterrainer.
1308 – 1959 | Wechselnde Besitzer mit Ihren Familien |
1959 | Paul Unterrainer u. Hedwig Unterrainer (geb. Scheurl/Weißbach) siedelten von der gegenüberliegenden Siedlung „Reith“ zwecks Platzmangel aus, verkauften das ehemalige Schusterbauern Haus und erwarben das Brenner – Anwesen. |
1986 | Paul Unterrainer (Haussohn u. Übernehmer) u. Christine Unterrainer (geb. Schießl) übernahmen den Hof und bewirtschaften ihn bis zum heutigen Zeitpunkt aktiv weiter. |
Da wir ein naturverbundener Bio–Bauernhof sind, liegt uns ökologische Energiewirtschaft sehr am Herzen.
Unser kleiner „Inselbetrieb“ produziert Strom durch eine Photovoltaik – Anlage.
Heizungs- und Brauchwasserwärme wird größtenteils aus Solar und Holz (hofeigener Wald) gewonnen.
Unser Hof wird von einer eigenen Wasser – Quelle mit reinem Trinkwasser versorgt.
Das Abwasser wird durch ein Kleinbiotop geklärt und in den natürlichen Kreislauf zurückgeführt.
Unser aktiv bewirtschafteter Bio-Bauernhof umfasst ca. 18 ha Grünland mit Haupterwerb Milchwirtschaft (Milchkühe ca. 25 Stück/Gesamtviehzahl ca. 50 Stück).
Die Legende der Brennerkapelle
Der Vorbesitzer des Brenner Anwesens Phillip Grill pilgerte um 1900 nach Jerusalem um einen reichen Kindersegen zu erbitten.
Als Dank für seine glückliche Heimkehr der Pilgerreise stiftete er die Brenner Kapelle, die bis heute zum Hof gehört und die große Glocke in der Sankt Michaels Kirche in Inzell.